Демография организаций - Белова Е. Ю., Даровских Ю. Е., Джиоева И. К., Рытиков Г. О. (Актуальные проблемы менеджмента, экономики и экономической безопасности, 2021)
значительная часть существующих экономических школ связывает развитие экономики государства с возникновением новых предприятий малого и среднего бизнеса. При этом законы экономической конкуренции, значительное изменение структуры рынка, регуляторные меры и т. д. могут приводить к изменению количества таких предприятий в силу «естественных» причин (прибыльность/убыточность предприятия, растущий/стагнирующий рынок, простота/сложность финансовой отчётности и т. д.). Таким образом, для каждого государства на определенном этапе его историко-экономического развития существует определённое количество организаций, которые могут одновременно сосуществовать на его территории. Для принятия управленческих решений на уровне выработки стратегии развития государственной экономики (например, выбор между оказанием поддержки малому бизнесу или поддержкой процессов укрупнения предприятий и организаций) необходимо не только знать, каково актуальное количество предприятий, но и осуществлять прогнозирование динамики их численности на ближайшую перспективу. Построению соответствующей прогностической модели посвящено данное исследование.
Keywords: государственное регулирование; демография организаций; коэффициент регистрации; коэффициент ликвидации; demographics of organizations; registration coefficient; liquidation coefficient; state regulation