Вопросы образования и психологии - Лавина Т. А., Захарова А. Н., Грицкевич Т. И., Вихман В. В., Бекетова С. И., Хаялеева А. Д., Гайсин И. Т., Головачев В. С., Левашова Е. А., Паршина К. В., Романова Л. Н., Салтыкова Г. М., Северова Т. С., Красовская С. В., Юдин Г. В., Богатырева Л. М., Сатиев Р. Х., Губиева Н. А., Лапшина И. В., Истомин С. В., Бакланова Е. А., Степанова О. Н., Волосков И. В., Валлис И., Барзыкина Т. А. (Вопросы образования и психологии, 2021)
в главе рассматриваются взгляды ученых педагогов, психологов, методистов на вопросы интеллектуального развития. Процесс обучения в школе включает в себя не только усвоение определенной системы знаний, но и, главным образом, интеллектуальное развитие учащихся. Все познавательные процессы составляют единую систему, которая одновременно обеспечивает и восприятие, и запоминание, и открытие, и формулирование чего-то нового.
Keywords: компетенции; познавательная деятельность; интеллект; универсальные учебные действия; cognitive activity; интеллектуальное развитие; competencies; universal learning actions; intelligence; теория проблемного обучения; intelligence development; problem learning theory