Методологический анализ физического знания как средство формирования мировоззрения - Плотникова О. В. (Педагогика, психология, общество: от теории к практике, 2021)
статья посвящена исследованию роли методологического анализа физического знания как важного средства повышения качества обучения и формирования мировоззрения учащихся. Показано, что большими возможностями для решения этих задач обладает курс физики. Эффективная реализация этих возможностей предполагает анализ содержания каждого элемента физического знания как системы, анализ закономерностей развития научного знания, осуществление методологического анализа физического знания. Исходя из этого, в качестве основной задачи исследования определен поиск основных направлений и способов проведения методологического анализа понятий, законов и теорий в курсе физики. Исследуя пути решения данной задачи, представленные в научно-педагогической литературе, автор формулирует основные требования к проведению методологического анализа и, в качестве примера, показывает, как можно их реализовать при изучении специальной теории относительности. Результаты исследования обобщают личный опыт преподавания физики в Дальневосточном федеральном университете и могут быть использованы преподавателями вузов для усиления мировоззренческой направленности обучения физике.
Keywords: мировоззрение; курс физики; методологический анализ; физическая теория