Дискуссии по проблемам просвещения нерусских народов деятелей Народного комиссариата по делам национальностей и Народного комиссариата просвещения РСФСР - Иванова Т. Н., Зыкина А. П. (Педагогика, психология, общество: от теории к практике, 2021)
в статье рассматриваются пути решения вопроса о просвещении нерусских народов в первые годы становления советской власти. Первым органом, который занялся решением этой проблемы, был Народный комиссариат по делам национальностей. Однако вскоре было принято решение сосредоточить все вопросы образования в Народном комиссариате просвещения РСФСР. Деятели этих двух ведомств имели несколько различающиеся взгляды на просвещение нерусских народов. Поэтому Наркомнац продолжал курировать эту область деятельности вплоть до своего расформирования.
Keywords: просвещение нерусских народов РСФСР; Народный комиссариат по делам национальностей; народный комиссариат просвещения