К вопросу цифровизации сервиса потребительских услуг - Карпов А. С. (Кооперация и предпринимательство: состояние, проблемы и перспективы, 2021)
в статье описывается опыт разработки информационной системы «Парфюмерный магазин»: анализ предметной области, построение ER-диаграммы; определение сущностей, ключевых полей и связей; создание таблиц, форм, запросов и отчетов. Поднимается проблема и решаются вопросы цифровизации сервиса потребительских услуг. Описываются преимущества и даются рекомендации по использованию разработанной базы данных в сфере услуг.
Keywords: информационная система; база данных; сервис; потребительские услуги