Построение математических моделей социальных и экономических процессов на предприятиях сервиса - Паукштис В. А. (Кооперация и предпринимательство: состояние, проблемы и перспективы, 2021)
существование и успешное развитие предприятий сервиса невозможны без привлечения различных методов прогнозирования результатов их деятельности. Естественным средством для решения такого рода задач является математическое моделирование современных технологий в сервисе и их исследования с привлечением математического аппарата. В работе рассмотрены две задачи социально-экономической направленности, свойственные процессам, имеющим место в работе предприятий сервиса, и на их основе продемонстрировано построение математических моделей, приводящих к дифференциальным уравнениям.
Keywords: сервис; математическое моделирование; социальные и экономические процессы