Выражение притяжательных отношений в арабском языке и его диалектах - Краснощеков Е. В. (Выражение притяжательных отношений в арабском языке и его диалектах, 2021)
В монографии рассматриваются средства выражения категории притяжательности в арабском языке и его диалектах. Проведенный анализ показал, что в первую очередь это притяжательные конструкции, а именно: идафные конструкции с именами существительными или прилагательными; в состав конструкций могут входить глаголы, местоимения, наречия и предлоги. В данной работе представлены различные модели притяжательных конструкций как одно из важных средств выражения притяжательности в арабском языке и его диалектах. Притяжательные отношения в арабском языке могут выражаться частицами, выполняющими роль предлогов (inda), а также используются служебные слова (siwa, gayra). В арабском языке посессивность может выражаться и притяжательными суффиксами. Суффиксы родительного падежа как средство выражения грамматических отношений присоединяются не только к существительным, но и глаголам, предлогам и частицам. Притяжательные суффиксы (и прономинальные суффиксы в целом) в семитских языках используются для синтетического выражения обладания, как чистые согласовательные морфемы. Подобная картина наблюдается и в арабских диалектах.
Keywords: арабский язык; диалекты арабского языка; притяжательные отношения