Формирование у детей старшего дошкольного возраста интереса к истории и культуре русского народа через образ традиционной народной куклы - Пономарёва С. И. (Развитие современных компетенций педагогов и обучающихся через изучение и популяризацию традиционной культуры народов Российской Федерации, 2021)
в статье описаны формы и методы работы по возрождению у детей интереса к народной культуре, любви к малой родине в процессе изучения народной тряпичной куклы, которая использовалась в былые времена не только для детской игры, а сопровождала человека от рождения и до последних дней его жизни. Авторы в своей работе выбрали тему изготовления обрядовых кукол, соединив их с народными традициями и праздниками, показали, как можно через проект» «Солнцеворот: календарь народной куклы» побудить современных детей к игре, досуговой деятельности в духе народных традиций.
Keywords: культурное наследие; обычаи; тряпичная народная кукла; солнцеворот; календарь народной куклы; игровые и обрядовые праздники; история народной культуры; национальные традиции