История российского образования: «через тернии к звездам» - Данильченко С. Л. (Развитие современных компетенций педагогов и обучающихся через изучение и популяризацию традиционной культуры народов Российской Федерации, 2021)
в статье системно изложен исторический опыт возникновения и развития российской системы образования со времен Киевской Руси до конца XIX века. В условиях модернизации отечественного образования возрастает научный интерес к истории системы образования в целях творческого применения в образовательной практике накопленного столетиями богатого духовного и культурного наследия наших предков. Исторический опыт может способствовать повышению качества подготовки молодых специалистов в области педагогики и управления системой образования.
Keywords: реформирование образовательной системы; достижения отечественного образования; исторические образовательные практики; традиционные образовательные связи России с бывшими республиками Советского Союза; reforming the educational system; achievements of domestic education; historical educational practices; traditional educational ties of Russia with the former republics of the Soviet Union