Обзор информационных ресурсов для обучения решению олимпиадных задач о информатике - Карманова Е. В., Масленникова О. Е. (Педагогика, психология, общество: от теории к практике, 2021)
проблема подготовки школьников к участию в олимпиадах по информатике является актуальным направлением школьного образования в рамках внеурочной деятельности. Такая подготовка осложняется как нетривиальностью самого учебного материала, его междисциплинарным характером, так и невозможностью встроить подготовку в рамках учебной деятельности. В рамках статьи представлена краткая характеристика информационных ресурсов, выступающих действенным механизмом методики подготовки школьников к решению олимпиадных задач по информатике, основанной на методе визуализации учебного контента – инфографике. В качестве предмета рассмотрения в данной работе выступают Lucidchart, Saikt-online.ru, Algomation и другие ресурсы, представленные по двум классификационным группам. Приводится характеристика их возможностей, а также обозначается место в разрабатываемой методике работы обучающимися средней школы.
Keywords: компьютерные технологии; инфографика; информатика; информационные ресурсы; методика обучения информатики; олимпиады по информатике