Роль семьи в развитии инициативы и самостоятельности у детей 5-6 лет - Ануфриева И. А. (Социокультурные и психологические проблемы современной семьи: актуальные вопросы сопровождения и поддержки, 2021)
в последние годы наблюдается обострение интереса исследователей к проблеме развития инициативы и самостоятельности у детей дошкольного возраста. При этом появляется все больше данных, что критически важным периодом развития у ребенка инициативно-волевых качеств является возраст 5–6 лет, когда модель поведения ребенка в значительной степени терпит ощутимые перемены. К сожалению, многие исследователи сосредотачивают свое внимание на развитии детской инициативы в рамках педагогических подходов, применяемых в системе дошкольных учреждений. Между тем все же основной социальной средой для дошкольника является семья, и именно в семье может быть достигнут наибольший прогресс в формировании из ребенка поистине инициативной и самостоятельной личности. Анализу подобных возможностей семьи и посвящена статья.
Keywords: семья; инициатива; самостоятельность; дети