Методология научного познания как базис исследовательской деятельности магистранта университета - Мухаметшин А. Т., Жданова С. Н. (Педагогика, психология, общество: от теории к практике, 2021)
в статье охарактеризована актуальность методологии в освоении магистрантом научно-педагогической действительности и в развитии его конструктивных действий для выстраивания собственной исследовательской деятельности. Раскрыты особенности классификации разделов в методологии педагогики и образования: общие, частные и конкретные. Выявлен потенциал совокупности компетенций магистра по дисциплинам методологического профиля, с оценкой по параметрам, отражающим его достижений в ходе самосовершенствования. Представлены ведущие идеи методологии, в социально-историческом ракурсе ее становления, с позиций различных ученых, доказывающих свои концепции, гипотезы и теории на отдельных этапах развития общества и системы образования.
Keywords: университет; теория; методы; science; методология; university; methodology; pedagogy of vocational education; theory and methods; наукознание; педагогика профессионального образования