Проблемы обучения мордовских школьников во второй половине ХIХ – начале ХХ века - Абрамов В. К. (Развитие современных компетенций педагогов и обучающихся через изучение и популяризацию традиционной культуры народов Российской Федерации, 2021)
в статье методом проблемно-хронологического исследования выявляются основные трудности формирования системы мордовского национального школьного образования в указанный период. Описан вклад М.Е. Евсевьева в развитие процесса просвещения в Мордовии.
Keywords: подготовка учителей; земские школы; Евсевьев; разработка литературных норм; наречия; мордовские языки