О религиозной установке русского исторического сознания (ментальные основания национального возрождения) - Полежаев Д. В. (Развитие современных компетенций педагогов и обучающихся через изучение и популяризацию традиционной культуры народов Российской Федерации, 2021)
проблема духовно-нравственного воспитания обучающихся и формирования общероссийской гражданской идентичности (в рамках требований ФГОС) необходимо связана в отечественной традиции с поиском религиозно-исторических истоков национального самосознания. Пример исторической личности Петра I и его времени является наглядным с точки зрения полисемантичности научно-исследовательского, мировоззренческого и образовательно-воспитательного измерения людей и событий отечественной истории и культуры. Автором предлагается рассматривать в качестве методологического основания философско-образовательного дискурса феномен менталитета общества / ментальности личности, устойчивый в пространстве исторической темпоральности.
Keywords: менталитет; духовно-нравственное воспитание; гражданская идентичность; философия образования; историческое сознание