Характеристика параметров саморегуляции и интернальности у обучающихся педагогических направленностей - Дивеев Д. В. (Развитие современных компетенций педагогов и обучающихся через изучение и популяризацию традиционной культуры народов Российской Федерации, 2021)
в статье нами рассматриваются теоретические аспекты саморегуляции и интернальности, их связь с личностными качествами субъекта. Дается характеристика параметров регуляции собственного поведения и принятия ответственности как важных показателей профессионального становления будущих педагогов. Методы исследования: теоретический метод (анализ литературных источников по проблемам саморегуляции и интернальности); эмпирические методы (констатирующее исследование; количественный и качественный анализ результатов исследования (показатели описательной статистики)). В результате констатирующего исследования были получены результаты: большинство респондентов осознают свою ответственность и степень значимости своего нынешнего поведения и будущей профессиональной деятельности. Тогда как большинство параметров контроля и регуляции произвольной активности у большей части студентов находится на среднем уровне. Сделаны выводы о необходимости развития саморегуляции личности у студентов педагогических направленностей с различным уровнем интернальности.
Keywords: саморегуляция; ответственность; студенческий возраст; особенности профессионального становления