Категория «традиция» в отечественном традициеведении - Рассадина Т. А. (Развитие современных компетенций педагогов и обучающихся через изучение и популяризацию традиционной культуры народов Российской Федерации, 2021)
статья посвящена теоретическому анализу сущности категории «традиция» в истории отечественного социально-гуманитарного научного знания. Продемонстрирована динамика понимания традиции: от определения ее как статического феномена до утверждения современности в качестве модели культуры, возникающей в результате развития определенных традиций. Показано, что традиция получила развитие как многоаспектный феномен культуры, как механизм социокультурной динамики, как важный аспект модернизации общества в неравновесных социальных системах, как фактор, поддерживающий целостность и стабильность социальных общностей в постоянно изменяющейся социальной жизни и способствующий продуцированию творческой инновационной активности людей.
Keywords: модернизация; культура; современность; традиция; мораль; традиционное общество; социокультурная динамика