Изучение и сохранение традиционной культуры на уроках технологии и во внеурочной деятельности - Лицова Л. А. (Развитие современных компетенций педагогов и обучающихся через изучение и популяризацию традиционной культуры народов Российской Федерации, 2021)
в статье рассмотрен один из подходов привлечения подрастающего поколения к изучению и сохранению культурного наследия на примере уроков технологии и внеурочной деятельности. В материале рассматриваются методики и техники объединяющие современные технологии и традиции народов Татарстана. Автором было изучено и внедрено в практическое использование множество традиционных техник выполнения работ, наложенных на современные материалы, и с учетом требований подрастающего поколения. На основании многолетней практики были предложены фотографии работ учащихся, где наглядно можно проследить связь времен, эстетику и уникальность работ.
Keywords: внеурочная деятельность; декоративно-прикладное творчество; Казань; татары; русские; Татарстан; вышивка; традиционные техники