Семантика традиционной танцевальной культуры славян как элемент системы духовно-нравственного воспитания - Петеримова М. В. (Развитие современных компетенций педагогов и обучающихся через изучение и популяризацию традиционной культуры народов Российской Федерации, 2021)
статья посвящена проблеме духовно-нравственного воспитания. Утверждается, что государственная культурная политика в современной России представляет собой сложный комплекс федеральных и региональных программ культурного развития. Духовно-нравственное воспитание сегодня предполагает, с одной стороны, углубление в семантическое наполнение славянской танцевальной культуры, а с другой – вовлеченность в её познание представителей молодого поколения. В этой связи необходимым становится новый подход к поиску нестандартных форм, путей и методов, внедрения новых методик, направленных на успешность решения проблемы художественного образования, которая в век IT-технологий становится в ряд наиболее приоритетных.
Keywords: традиции; традиционная культура; духовно-нравственное воспитание; обряды; славяне; фольклорно-этнографическая культура; народный танец; социально-культурные условия; язычество; хоровод