Вопросы формирования профессиональных компетенций менеджеров гостеприимства для продвижения русской и региональных кухонь народов РФ - Белова С. К. (Развитие современных компетенций педагогов и обучающихся через изучение и популяризацию традиционной культуры народов Российской Федерации, 2021)
вопросы образования и подготовки профессионалов для развития экономики РФ всегда в центре внимания государства и общества. Рассмотрению аспектов формирования знаний и компетенций современных менеджеров сферы гостеприимства, включая вопросы воспитания гастрономической культуры, патриотического отношения к кухне, как памяти поколений, посвящена данная статья. Методы: анализ, экспертные оценки, системный подход. Результаты: рассмотрены терминологические основы и задачи развития гастрономического туризма как важной сферы формирования брендов туристской территории, аспекты отбора и включения предприятий питания в проект «Гастрономическая карта», приведены данные о необходимых компетенциях специалистов и задания по видам подготовки для начала практики и карьеры, основам построения гастробренда. Считаем необходимым профессиональное погружение школьников в сферу гостеприимства, отбор и профессиональное сопровождение студентов в период обучения/ практики на предприятиях залогом успешного старта карьеры и приводим этапы взаимодействия заинтересованных сторон системы образования и воспитания – цепочки «школа–вуз–предприятие».
Keywords: молодежь; туризм; бренд; гастрономическая культура; гастрономическая карта; профсопровождение