Духовно-нравственное воспитание обучающихся в условиях трансформации традиционных российских ценностей - Бурукина О. А. (Развитие современных компетенций педагогов и обучающихся через изучение и популяризацию традиционной культуры народов Российской Федерации, 2021)
в статье рассматривается проблема использования национальных традиций и духовно-нравственного потенциала в образовательной практике. Смена общественно-экономической формации в 1990-х гг. обусловила глубокие политические, экономические и социальные трансформации, до сих пор продолжающиеся в российском обществе. Переход от одной формации к другой не мог не затронуть идеологические установки и общественные ценности, которые подверглись кардинальному пересмотру. Совокупность наиболее значимых и устойчивых ценностей российского общества – ценностных аксиом – до сих пор находится в стадии трансформации, проводимой в изменившейся аксиосфере российских СМИ, продолжающих и даже усиливающих нападки на главных носителей традиционных русских ценностей – преподавателей средней и высшей школы.
Keywords: обучающиеся; духовно-нравственное воспитание; аксиоматика ценностей; трансформация российских ценностей; ключевая роль преподавателя