Инклюзия в образовании как новое направление - Хачатрян А. А. (Развитие современных компетенций педагогов и обучающихся через изучение и популяризацию традиционной культуры народов Российской Федерации, 2021)
в настоящее время проблема инклюзивного образования является актуальной. С каждым годом число студентов, имеющих образовательные условия, постоянно растет. «Инклюзивное образование» – это подростки, которые имеют временные или постоянные нарушения в умственном и (или) физическом развитии и нуждаются в особых условиях обучения. Это подростки со слухом, речью, зрением, интеллектом, опорно-двигательным аппаратом, с умственной отсталостью. Чаще всего (35–45%) – это подростки-инвалиды. В Федеральном законе «Об образовании в Российской Федерации», от 29.12.2012 №273-ФЗ (ст. 2) имеются такие понятия, как «обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья», «инклюзивное образование», «адаптированная образовательная программа» и другое. В связи с такими нововведениями возникли новые требования к деятельности преподавателей. Необходимо расширить их функциональные обязанности, изменить их профессиональные обязанности и личностные характеристики. Преподаватель должен быть готов обучать всех студентов без исключения, независимо от их особенностей, способностей к развитию.
Keywords: инклюзивное образование; ОВЗ; подросток с инвалидностью