Сопровождение детско-родительских отношений как условие эмоционального благополучия школьников с умственной отсталостью - Пешкова Н. А. (Социокультурные и психологические проблемы современной семьи: актуальные вопросы сопровождения и поддержки, 2021)
в статье раскрыт опыт научно-экспериментального исследования детско-родительских отношений в семьях, воспитывающих младших школьников с умственной отсталостью, и влияния типа детско-родительского отношения в семье на эмоциональное благополучие ребенка. Показано, что стабильность детско-родительских отношений в семьях, воспитывающих детей с умственной отсталостью, определяется сформированностью следующих компонентов: когнитивный, эмоциональный, поведенческий. Своевременное выявление проблем и коррекция данных компонентов способствуют улучшению детско-родительских отношений и сохранению эмоционального благополучия младших школьников с умственной отсталостью.
Keywords: детско-родительские отношения; эмоциональное благополучие; младшие школьники с умственной отсталостью