Андреевское влияние на молдавскую и румынскую литературу - Гурски Г. Б. (Педагогика и психология как ресурс развития современного общества, 2021)
в статье исследуется соприкасаемость творчества Леонида Андреева с молдавской и румынской литературой начала XX века. Цель исследования: проанализировать влияние творчества Леонида Андреева на молдавскую и румынскую литературу. Чтобы достичь цели, были поставлены следующие задачи: сравнить влияние многогранного творчества Андреева в молдавском культурном обществе и румынском; исследовать призму творчества поэтов и писателей созданного литературного общества «Рэсэритул» в Тирасполе в 1927 году и восприятие пьес Андреева румынскими драматургами. Актуальность данной темы исходит из стремления раскрыть наиболее значимые детали жизни и творчества Леонида Андреева, русского писателя и драматурга, представителя символизма в литературе и влияние его творчества на молдавское и румынское общества начала XX века. В результате анализа были обнародованы следующие гипотезы: Леонид Андреев, открыватель новых драматических приёмов как искренний критик буржуазного мира открыл путь экспрессионизма и футуризма, создал на сцене гиперболу, гротеск и патетику, перенёс массу на сцену и показал ей пластико-драматические возможности; в молдавской литературе XX века исключается влияние творчества Андреева на молдавскую литературу. В румынской драматургии начала XX века творчество Леонида Андреева было воспринято, как открытие, как новое поэтическое восприятие реальности, и были выявлены тесные связи Андреева с румынскими литераторами и переводчиками.
Keywords: символизм; гротеск; абстактизм; гипербола; космические пропорции; фотографическая идентичность; поэтическое видение; футуризм; идеологический лимит