Сюжетно-композиционная роль Иуды в одноименной повести Л. Андреева - Литвин О. В. (Педагогика и психология как ресурс развития современного общества, 2021)
в статье рассматривается авторская трактовка образа Иуды, и, в связи с этим, его сюжетно-композиционная роль в повести «Иуда Искариот». Акцент делается на парадоксальной двойственности Иуды. Утверждается, что разноречивые и полярные отзывы о повести нисколько не отменяют художественное мастерство Андреева.
Keywords: интерпретация; евангельский сюжет; двойственность; экзистенциальная ситуация выбора; противопоставление