Интертекстуальные связи в рассказе Л. Андреева «Вор» - Триморук Е. Д. (Педагогика и психология как ресурс развития современного общества, 2021)
в статье рассматривается рассказ Л. Андреева «Вор». В рассматриваемом рассказе прослеживаются интертекстуальные связи с произведениями таких авторов, как В. Набоков «Катастрофа», Ф. Дюрреманта «Туннель» и Т. Манн «Железнодорожное злоключение». Мотив отчаяния, феномен отчуждения, мотив падения в бездну – все это в синтезе прослеживается в ткани текста известных писателей. Сравнительно на малом пространстве каждый из классиков выявил безусловный страх человека перед неизвестностью, что нацеливает и наводит на глубокие контекстуальные размышления. Мотивы перекликаются друг с другом. И нет в них одного – Бога. Только экзистенциональный и мистический ужас.
Keywords: мотив; отчуждение; Андреев; Ключи: интертекст; связи; отчаяние; падение; бездна