Проблема духовного омертвения в рассказе Леонида Андреева «Молчание» - Жеребцова Е. В. (Педагогика и психология как ресурс развития современного общества, 2021)
в статье исследуется проблема духовного омертвения человека в рассказе Леонида Андреева «Молчание», которая раскрывается с помощью стилистического приема гротеска, оппозиции «живое» и «мертвое», а также с помощью таких образов, как глаза, кукла, марионетка. Также для раскрытия проблемы важную роль играют пейзаж и интерьер. Они отражают бездушность реального мира и являются основными проводниками сквозного абстрактного образа в рассказе – молчания.
Keywords: гротеск; Леонид Андреев; образ глаз; образ куклы; живое – мертвое; молчание