Особенности криминализации занятия высшего положения в преступной иерархии в уголовном законодательстве Грузии - Малахов М. А., Садоян Ю. Ф. (Право, экономика и управление: теория и практика, 2021)
статья посвящена рассмотрена особенностей криминализации занятия высшего положения в преступной иерархии. В 2019 году в УК РФ была введена новая статья 210.1 «Занятие высшего положения в преступной иерархии», которая предусматривает ответственность для лидеров криминальных группировок, руководителей преступных сообществ, в том числе «воров в законе». Такое нормативное решение породило множество правоприменительных проблем и доктринальных дискуссий. Авторы на опыте Грузии исследуют криминологические основания и нормативные особенности уголовно-правового запрета об ответственности организаторов и лидеров организованных преступных группировок.
Keywords: преступление; уголовная ответственность; организованная преступность; криминализация; уголовный закон Грузии; преступное сообщество; преступная иерархия; криминальный лидер; вор в законе