Формирование цифровых межкультурных компетенций педагогов и обучающихся как необходимое условие современного этапа развития системы образования в РФ - Гончарова Н. А. (Развитие современных компетенций педагогов и обучающихся через изучение и популяризацию традиционной культуры народов Российской Федерации, 2021)
проведенный в данной работе анализ показал, что сложились объективные предпосылки для рассмотрения вопроса формирования цифровых межкультурных компетенций педагогов и обучающихся. Современный российский педагог работает не только в среде цифровой, но и поликультурной. Это обусловливает требование одновременного владения им как цифровыми, так и межкультурными компетенциями, т.е., по мнению авторов, речь должна идти о цифровых межкультурных компетенциях и цифровой межкультурной компетентности педагога. В статье рассмотрены цифровые компетенции российских учителей, составляющие, структура ИКТ-компетентности учителя, предложенные ЮНЕСКО, европейская модель цифровых компетенций педагога. Сделан вывод о формировании цифровых межкультурных компетенций и цифровой межкультурной компетентности педагогов и обучающихся как необходимого условия современного этапа развития системы образования в нашей стране.
Keywords: цифровизация образования; цифровая образовательная среда; коронавирусная пандемия; цифровые межкультурные компетенции педагога и обучающихся; цифровая межкультурная компетентность педагога