Формирование навыков сопоставительного анализа русских и чувашских пословиц и поговорок одной тематической группы на уроках родного языка как средство изучения национальных культур - Питеркина Т. В. (Развитие современных компетенций педагогов и обучающихся через изучение и популяризацию традиционной культуры народов Российской Федерации, 2021)
проблема сохранения чувашского языка актуальна в наши дни. Поскольку желающих выбрать этот язык для изучения среди обучающихся городских школ ничтожно мало, возникает необходимость найти такие формы и методы работы с детьми, которые способствуют изучению языка и культуры не только русского народа, но и чувашского. В данной статье предлагается опыт сопоставительного анализа пословиц и поговорок одной тематической группы этих народов, также доказывается, что такой анализ способствует пониманию тесной взаимосвязи между этносами, является эффективным средством познания их традиций, культуры, мировоззрения, языка.
Keywords: сопоставительный анализ; хлеб; пословицы; поговорки; деньги; задача сохранения чувашского языка; классификация и систематизация пословиц