Экономика: проблемы, стратегия, мониторинг - Киселев А. А., Спорыхина С. Н., Асадов В. Г., Дзокаева З. М., Захарова А. Н., Дулина Г. С., Шиверова С. М., Иовлева О. В., Жаркой М. Э., Суворова А. И., Дымшакова А. А., Томазова О. В. (Экономика: проблемы, стратегия, мониторинг, 2021)
в настоящее время отечественные исследователи много внимания уделяют развитию положений о проектах в деятельности организаций, их влиянию на эффективность деятельности организаций и разработке новых положений, связанных с управлением проектами и организацией проектной деятельности. Однако часто даваемые отечественными исследователями определения проектов, управления проектами не увязываются с ключевыми понятиями теории управления организациями, что приводит к тому, что даваемые отечественными исследователями положения часто не имеют практического применения. В статье систематизированы подходы к определению сущности проектов в деятельности организаций, рассмотрены причины того, почему проекты и проектная деятельность становятся актуальными для организаций в условиях конкуренции, а также проблемы и их задачи в деятельности коммерческих организаций.
Keywords: проект; project; проектная деятельность; управление проектами; конкуренция; управленческая деятельность; деятельность организации; competition; project activities; project management; уникальность проекта; задачи проектов; эффективность деятельности организации; проблемы проектной деятельности в организациях; project uniqueness; organization activities; management activities; project objectives; organizational performance; problems of project activities in organizations