Правовые проблемы института освобождения лица от отбывания наказания в связи с тяжелым заболеванием - Каримова А. Р. (Право, экономика и управление: состояние, проблемы и перспективы, 2022)
в статье были рассмотрены некоторые практические и правовые проблемы, возникающие при реализации права осужденных на освобождение от отбывания наказания в связи с тяжелой болезнью, а также предложены пути их решения для реализации принципа справедливости, гуманизма и защиты жизни и здоровья осужденных. Так, например, в ходе аналитической деятельности были выявлены такие пробелы в законодательстве: законом не предусмотрена процедура освобождения осужденного на этапе вынесения обвинительного приговора при наличии тяжелого заболевания, препятствующего отбыванию наказания, пределы судейского усмотрения в данных делах, а также отсутствие закрепления правомочий лиц, участвующих в рассмотрении данного вопроса.
Keywords: права человека; принцип справедливости; освобождение осужденного; тяжелое заболевание; отбывание наказания; принцип гуманизма