Математическая игра – разновидность активных методов обучения - Стадник С. С., Дендеберя Н. Г. (Педагогика и психология как ресурс развития современного общества, 2021)
в статье проанализирована сущность и практическая ценность математических игр для активизации познавательной деятельности учащихся, исследованы положительные свойства взаимосвязи игровых и проблемных ситуаций, а также классифицированы виды математических игр по различным критериям. Обосновано, что математическая игра – наиболее многокомпонентная обобщающая разновидность активных методов обучения и описаны положительные эффекты от успешного внедрения исследуемого концепта в образовательный процесс, построенный на началах развивающего обучения. Приведена краткая характеристика игр, используемых в системе развивающего обучения. Предложено определять уровень степени сформированности самостоятельности школьников по наличию следующих компонентов: эмоциональный, деятельный, индивидуализированный.
Keywords: школьники; математика; познавательная активность; развивающее обучение; дидактическая игра; проблемные ситуации