Актуальные проблемы формирования индивидуально-методического стиля деятельности учителя - Гутрова Ю. В., Жидкова И. Е., Тетина С. В. (Педагогика, психология, общество: от теории к практике, 2021)
в свете изменений целей образования на современном этапе происходит изменение требований к профессиональной деятельности учителя, его личностным и индивидуальным качествам. В статье демонстрируются результаты проведенного эмпирического исследования индивидуального методического стиля деятельности учителя. Описаны критерии диагностики методического стиля. Представлена интерпретация результатов, полученных в ходе анализа анкет учителей. Их очевидная неоднозначность свидетельствуют о наличии противоречий в аспекте понимания и самодиагностики учителями индивидуального методического стиля деятельности учителя. Приведены примеры вариативных проявлений предложенных ответов, заданы нормативные характеристики данному профессионально-личностному показателю. Статья носит аналитический характер.
Keywords: педагогическая ситуация; индивидуальный методический стиль; деятельность учителя; индивидуальный стиль работы учителя; методический стиль учителя; педагогическая рефлексия; pedagogical situation; individual methodical style; teacher's activity; individual teacher's work style; teacher's methodical style; pedagogical reflection