Барьеры развития социально-правовой компетентности подростков с девиантным поведением - Белов А. Н. (Педагогика и психология как ресурс развития современного общества, 2021)
происходящие в России реформы образования продолжают влиять на развитие социально-правовой компетентности несовершеннолетних. При этом, речь идет о том, чтобы помочь учебным заведениям более эффективно использовать свои ресурсы для социализации школьников, особенно подростков с девиантным поведением. Педагогические усилия, направленные на формирование социально-правовой компетентности несовершеннолетних, обращены также на то, чтобы снять барьеры развития данной компетентности у подростков с отклоняюшимся поведением и подготовить их достижению положительных результатов в своем социально-правовом взаимодействии. В статье особое внимание уделено следующим вопросам: учет вариантов девиантного поведения подростков; барьеры, мешающие развитию у подростков с девиантным поведением социально-правовой компетентности; возможности образовательного пространства учебного заведения как социализирующей среды.
Keywords: социально-правовая компетентность; социализация; девиантное поведение; образовательное пространство; подростковый возраст; социальные нормы; социализирующая среда; барьеры развития подростков