Экономика: проблемы, стратегия, мониторинг - Киселев А. А., Спорыхина С. Н., Асадов В. Г., Дзокаева З. М., Захарова А. Н., Дулина Г. С., Шиверова С. М., Иовлева О. В., Жаркой М. Э., Суворова А. И., Дымшакова А. А., Томазова О. В. (Экономика: проблемы, стратегия, мониторинг, 2021)
в статье предпринята попытка проанализировать новый вид социальной помощи малоимущим гражданам, малоимущим семьям, а также гражданам, находящимся в тяжелой жизненной ситуации, с тем чтобы сформулировать предложения по его совершенствованию. Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин во время встречи с сенаторами 23 сентября 2020 года отметил: «Одним из ключевых инструментов по борьбе с бедностью должен стать социальный контракт» (https://ria.ru/20200923/bednost-1577654986.html). Социальный контракт – весьма эффективный вид социальной помощи, так как он нацелен на активизацию самих граждан в повышении уровня их материальной обеспеченности. В результате действия контракта они получают возможность найти постоянный заработок, в том числе путем открытия собственного бизнеса или ведения личного подсобного хозяйства, решить их сложную жизненную ситуацию, пройти переобучение. Несмотря на позитивную динамику увеличения числа подписанных социальных контрактов, сам механизм данных контрактов нуждается в совершенствовании. В частности, автором предлагается учреждениям социальной защиты перейти к проактивной социальной работе с малоимущими гражданами, более полно информируя их об особенностях социального контракта. Предлагается также передать распределение квот на заключение социального контракта по различным направлениям проводимых в его рамках мероприятий в субъекты Российской Федерации, пересмотреть сроки социального контракта по направлению «поиск работы».
Keywords: обучение; трудоустройство; переподготовка; трудная жизненная ситуация; employment; training; социальная защита; social protection; государственная помощь; social contract; социальный контракт; social adaptation program; state assistance; difficult life situation; retraining; программа социальной адаптации