Экономика: проблемы, стратегия, мониторинг - Киселев А. А., Спорыхина С. Н., Асадов В. Г., Дзокаева З. М., Захарова А. Н., Дулина Г. С., Шиверова С. М., Иовлева О. В., Жаркой М. Э., Суворова А. И., Дымшакова А. А., Томазова О. В. (Экономика: проблемы, стратегия, мониторинг, 2021)
в статье рассмотрена некоммерческая область в нацэкономике России, значимость, функциональность и конкретную роль которой достаточно проблематично однозначно сформулировать. Равно это характерно и иным странам на нашей планете. Причина в многообразии форм, целей, в богатстве типологии. Принято выделять базовую функциональность НКО – экономическую, общественную, институциональную. Исторически значимость НКО в становлении государственности переоценить невозможно, так как процесс инициируется во многом благодаря НКО, исходит от народных масс, меняет установившиеся социальные отношения, вводя новые инструменты и тенденции самостоятельного управления, акцентируя внимание на конкретных духовных, общественных ценностях.
Keywords: некоммерческий сектор; неправительственные или негосударственные НКО; мериторные блага; социально значимые услуги; non-profit sector; non-governmental or non-state NPOs; meritorious goods; socially important services