Проблемы формирования современных профессионалов в отечественных вузах и пути их решения - Киселев А. А. (Развитие современного образования в контексте педагогической компетенциологии, 2022)
на основе системного анализа и используя метод включенного наблюдения можно утверждать, что в настоящее время отечественное высшее образование переживает этап системного кризиса, когда выпускники вузов как профессионалы стали неинтересны работодателям. При этом отечественные вузы вынуждены реализовывать «условные» компетенции, которые не отражают профессионализм выпускника и вследствие этого не могут иметь четких критериев оценки их формирования. В результате этого постоянное «совершенствование» образовательных стандартов высшего образования, основанных на иностранных подходах к его организации, но реализуемых формально и без учета отечественного опыта организации высшего образования, не позволяет сделать российское высшее образование качественным, профессиональным образованием. А это ведет к тому, что государство и организации в лице невостребованных работодателями выпускников вузов по специализации, к которой они готовятся в вузах, теряют огромный потенциал для своего развития и развития национальной экономики. И эти проблемы нужно срочно решать на государственном уровне, чтобы не оказаться в ситуации, когда специалистов в различных отраслях экономики отечественным организациям придется приглашать из-за рубежа. В статье приводятся пути решения обозначенных проблем.
Keywords: высшее образование; профессиональное образование; компетенции; образовательные стандарты высшего образования; качество высшего образования; иностранные подходы в отечественном образовании; проблемы подготовки профессионалов в отечественных вузах; задачи по повышению качества подготовки выпускников отечественных вузов