Использование элементов кинезиологии и логоритмики в развитии детей с тяжелыми множественными нарушениями речи - Рыжова О. С., Рыжова В. С., Блинова О. Ю. (Педагогика и психология как ресурс развития современного общества, 2021)
статья посвящена поиску наиболее эффективных средств коррекционно-развивающей работы с детьми с тяжелыми множественными нарушениями речи (ТМНР). Проблемой исследования является выявление возможностей интеграции элементов кинезиологии и логоритмики в развитии речи детей дошкольного возраста с ТМНР. Ведущими методами исследования выступили методика Е.Ф. Архиповой обследования состояния фонематического слуха и звукопроизношения; методика Л.В. Лопатиной, Г.В. Дедюхиной для оценки состояния артикуляционной, мелкой и общей моторики детей с дизартрией. В коррекционной работе с такими детьми нами использовались здоровьесберегающие и развивающие технологии, кинезиологические и логоритмические упражнения, игры и сказки. Результаты контрольного эксперимента показали значительную динамику в формировании общей и мелкой координации движений, артикуляционной моторики.
Keywords: дизартрия; кинезиология; артикуляционная моторика; дети с тяжелыми множественными нарушениями речи; ОНР III уровня; логоритмика; межполушарное взаимодействие; общая; мелкая; мимическая моторика