Краткий анализ концепций, формирующих творческие процессы в студенческих коллективах - Шевченко В. Ф. (Педагогика и психология как ресурс развития современного общества, 2021)
статья посвящена краткому анализу концепций и стилей обучения, формирующих творческие процессы в обучающей организации. Предметом изучения является студенческий коллектив в рамках образовательного учреждения. В качестве исследовательской задачи автором включено изучение подходов к возможностям мобилизации потенциала управления для обеспечения необходимого творческого уровня развития студентов в обучающей среде. Поставленная автором цель – провести видовой анализ образовательной среды в дидактическом звене, сочетающем традиционные подходы к обучению с динамикой современного образовательного процесса, сравнение программ, моделей и методов дидактики. В статье рассмотрены сильные и слабые стороны самообучающейся организации, «школы социальных систем», индивидуально-ситуативного стиля управления, «спирали знания», а также некоторые методы дидактического управления и управления взаимодействием. Основное внимание в статье уделено задаче саморегулирования деятельности студенческих коллективов, а также инструментам, использование которых позволяет рационально сочетать обучение с техническими возможностями дидактики. Автор делает вывод, что современная концепция рассматривается, как фактор повышения рейтинга и конкурентоспособности образовательного учреждении.
Keywords: анализ; образовательное учреждение; концепции; студенческий коллектив; виды управления; стили обучения; варианты развития