Особенности системы управления сферой образования регионального и муниципального уровня - Щеголева Э. Н. (Педагогика и психология как ресурс развития современного общества, 2021)
в статье поднимаются вопросы управления образованием на региональном и муниципальном уровне. Образование тесно связано с общественной жизнью в любой стране, и особенности управления этой сферой находят отражение в экономических, политических и нравственно-духовных отношениях. Постоянно происходит реформирование системы образования, что требует непрерывного развития, совершенствования и поиска новых путей развития. Управление образованием сегодня больше происходит на уровне отдельной образовательной системы, что является проблемой для учреждений в целом. Требуется не только управление на уровне специальных учреждений, а они должны быть частью крупных правительственных программ, что предусматривает проведение единой государственной политики в образовательной системе. Особенности управления новой системой образования еще и в том, что она имеет сложную структуру, в которую входят экономические, педагогические, технологические и организационные компоненты, которые сложно взаимодействуют между собой и другими общественными сферами жизни. Для облегчения процесса важен принцип системности эффективного управления, включающий современные образовательные технологии, инновационные методы преподавания и обучения, разработку экономических вопросов, которые должны определять единое взаимодействие. Главный ориентир в управлении образованием – это удовлетворение образовательной потребности людей и доступность образования, повышение качества образования в соответствии с запросами, и повышение эффективности, производительности образовательной системы. Сложность в решении этих проблем в том, что идет сокращение финансирования, предприятий, учебных заведений, недостаточно средств на самих обучающихся. Для поддержания процесса образования идет пересмотр роли учебного заведения, и для решения проблем учреждениям приходится привлекать социальные институты, предприятия и семьи учащихся.
Keywords: образование; система образования; региональный уровень управления; муниципальный уровень управления; управление образовательными учреждениями; критерии эффективности и качества управления образовательным процессом