К вопросу об истории современной педагогической науки - Несына С. В. (Педагогика и психология как ресурс развития современного общества, 2021)
в статье приведены ключевые идеи научно-педагогического наследия Олега Семеновича Гребенюка (1937–2003) – профессора, доктора педагогических наук, основателя научной школы «Педагогика индивидуальности»: принцип мотивационного обеспечения учебного процесса, концепция индивидуальности, основные концептуальные положения педагогики индивидуальности как научной школы. Показано значение современного историко-педагогического знания для педагогов: идентификации с конкретными педагогическими традициям открывает новые возможности для педагогических инноваций.
Keywords: принцип мотивационного обеспечения учебного процесса; педагогика индивидуальности; концепция индивидуальности