Проблемы трудоустройства инвалидов - Иваницкая И. П. (Педагогика и психология как ресурс развития современного общества, 2021)
статья посвящена важной проблеме низкого уровня трудоустройства выпускников с инвалидностью, которая возникает в свете активизации политики государства на развитие инклюзивного образования, в том числе и в сфере высшего профессионального образования. Возникает противоречие. С одной стороны, государство предусматривает равные возможности для получения образования лицам с особенностями здоровья, наравне с детьми без инвалидности. С другой стороны, вкладывая деньги в образование специалиста, государство получает дипломированного выпускника, который не может трудоустроиться, соответственно, он не может реализовать свое конституционное право на труд, а также государство неэффективно использует средства, выделенные на его образование. Потому что данный специалист не представляет интереса на рынке труда для работодателя. Это проблемы и правовой сферы, и общественного сознания, и предубеждения против инвалидов, которое формировалось на протяжении десятилетий. Данное противоречие носит системный характер и требует комплексного подхода к решению.
Keywords: образование; трудоустройство; рынок труда; инвалиды; государственная поддержка