Учет психологических факторов как одно из условий успешного обучения иностранных аспирантов и магистрантов - Аверич Н. А., Панкратова И. К. (Педагогика и психология как ресурс развития современного общества, 2021)
в статье рассматриваются особенности преподавания русского языка иностранным аспирантам и магистрантам в условиях языковой среды. Цель статьи - определение путей и методов активизации процесса усвоения языкового материала учащимися с учетом их психологических особенностей. Методы – анализ, обобщение, практический опыт преподавания. Основной задачей преподавателя при работе с иностранными аспирантами и магистрантами является активизация их мыслительной деятельности и развитие языковых компетенций. Успешность обучения речи на иностранном языке зависит от множества факторов, которые тесно переплетены и взаимосвязаны. В статье выделяются основные группы факторов, влияющих на процесс обучения, рассматриваются способы повышения мотивации и поддержания интереса у иностранных аспирантов и магистрантов, определяется роль фактора тревожности. Особое внимание уделяется специфике взаимодействия преподавателя со взрослым контингентом учащихся. Результатом является необходимость использования специальных методов и приемов работы, опирающихся в первую очередь на смысловой компонент логической памяти и активизирующее мышление, а также особый подход к отбору и презентации материала для работы в группах аспирантов и магистрантов. Авторы приходят к выводу, что правильное использование психологических и методических факторов способствует активизации мыслительной активности учащихся и лучшему усвоению языкового материала.
Keywords: мотивация; интерес; психологические факторы; мыслительная деятельность; состояние тревожности