Экономика знаний как основа развития общества - Юленкова И. Б. (Педагогика и психология как ресурс развития современного общества, 2021)
в последние годы в российской науке происходят глубокие институциональные изменения, направленные на преодоление технологического отставания нашей страны, обеспечение научно-технологического прорыва. Научно-технологическое развитие является одним из приоритетов государственной политики и определяется комплексом внешних и внутренних (по отношению к области науки и технологий) факторов, формирующих систему «больших вызовов». Цель статьи – показать динамику и перспективы научно-технологического развития Республики Мордовия. Предметом рассмотрения выступает интеллектуальный капитал региона, условия функционирования фундаментальной и прикладной науки.
Keywords: ученый; интеллектуальный капитал; наука; исследования; научно-технологическое развитие