Теоретические парадоксы истории журналистики - Чуков П. И. (Педагогика и психология как ресурс развития современного общества, 2021)
научный обзор посвящен уникальной методологии профессора Е.В. Ахмадулина, который применил системный подход в сочетания с принципами историзма и типологическими методиками к исследованию истории отечественной журналистики и построил историко-типологическую модель, объясняющую процессы динамичного развития системы массовой коммуникации в зависимости от изменений системоформирующих социальных факторов. Цель научного обзора обратить внимание как историков, так и теоретиков журналистики на инновационные аспекты методологии, остающиеся актуальными для их применения в исторических и теоретических исследованиях журналистики.
Keywords: система журналистики; системоформирующие факторы; историко-типологическая модель; историческая периодизация; принципы историзма