Педагогика и психология современного образования - Данильченко С. Л., Черненко О. Б., Мамонтова Ю. П., Кузьменко А. А., Масанский С. Л., Зеленский А. С., Портнова Т. В., Ван Хааске Л. А. (Педагогика и психология современного образования, 2021)
глава посвящена тематическому содержательному наполнению авторского курса «История театрально-декорационного искусства», изучаемому в театральных вузах на актерском и режиссерском направлениях. Аналитический обзор программы систематизирован и рассмотрен в контексте исторических эпох в хронологическом порядке. Обращается внимание на ключевые явления сценографической культуры в контексте режиссерско-постановочной концепции того или иного мастера. Стилистические тенденции оказываются важны для интерпретации творческого метода, как художника, так и режиссера как базовые критерии создания единого художественного целого. Отмечается, что освоение материала является не только лекционным, но и проблемным, направленным на поисковые и исследовательские задачи, формирующие универсальные познавательные способностей и компетенции студентов театрального вуза как условие реализации индивидуального образовательного маршрута.
Keywords: тематический план; изучение курса; театрально-декорационное искусство; постановочная концепция; художник театра; thematic plan; course study; theatrical and decorative art; staging concept; theater artist