К вопросу об академическом этикете в системе дистанционного обучения - Егорченкова Н. Б., Коробова О. В. (Педагогика и психология как ресурс развития современного общества, 2021)
в статье рассматриваются основные принципы и особенности дистанционного обучения в системе высшего образования в рамках электронной педагогики, позволяющей перенести процесс обучения в информационно-образовательную среду. Авторы анализируют произошедшие в процессе цифровой трансформации образовательного процесса в вузах изменения академического этикета и последствия этих изменений. В статье делается вывод о том, что, несмотря на наличие негативных для академического дискурса последствий дистанционного обучения, система высшего образования стоит на пороге позитивного развития, адекватного состоянию современного общества.
Keywords: высшее образование; дистанционное обучение; электронное обучение; индивидуализация образовательного процесса; академический этикет