Педагогика и психология современного образования - Данильченко С. Л., Черненко О. Б., Мамонтова Ю. П., Кузьменко А. А., Масанский С. Л., Зеленский А. С., Портнова Т. В., Ван Хааске Л. А. (Педагогика и психология современного образования, 2021)
исследование посвящено анализу сообщений о детском опыте столкновения с сверхъестественным. Источниковая база сформирована из результатов проведенного автором интернет-опроса. Автором проведена типологизация выборки из данных опроса и предложена трактовка полученных сообщений, соотносящая их как с традиционной фольклорной образностью, так и с психологическими причинами, лежащими в основе описанного респондентом события. Автор приходит к выводу о формировании своеобразного гипертекста в картине представления подобных случаев респондентами, включающего в себя как отсылки к традиционному фольклору, так и заимствования из массовой культуры. Вместе с этим, в ряде случаев автор ставит вопрос о возможности психологической трактовки приведенных описаний как случаев смешения сна и реальности или фантомных воспоминаний.
Keywords: детские воспоминания; детские страхи; домовой; парамнезия; образы сверхъестественного; трактовка детского опыта во взрослом возрасте; фантомные воспоминания; childhood memories; childhood fears; brownie; paramnesia; images of the supernatural; interpretation of childhood experiences in adulthood; phantom memories