Восприятие в мультимодальной педагогической интеракции - Егорченкова Н. Б. (Педагогика и психология как ресурс развития современного общества, 2021)
в статье рассматриваются условия эффективного восприятия в мультимодальной интеракции участников педагогического дискурса. В результате исследования было установлено, что в интеракционном пространстве обучающего занятия мультимодальные средства коммуникации используются педагогом для управления восприятием сообщаемой им информации, а учениками – для невербального взаимодействия с педагогом в качестве обратной связи. Единое визуальное пространство занятия обеспечивает взаимное восприятие участников педагогической интеракции и позволяет преподавателю корректировать стратегию изложения материала в зависимости от коммуникативного поведения «слушающих» учеников.
Keywords: педагогический дискурс; мультимодальная интеракция; кинесические знаки; механизм взаимного восприятия