Проблема армяно-азербайджанского конфликта в Нагорном Карабахе с точки зрения современной геополитики и норм международного права - Казимиров М. С., Карпов А. В. (Право, экономика и управление: состояние, проблемы и перспективы, 2022)
карабахский конфликт ввиду ряда предшествующих обстоятельств стал «вечным» – не имеющим такого решения, которое могло бы устроить все стороны соприкосновения, ведь оба враждующих этноса исторически неразрывно связаны с Карабахом, но не имеют возможности ужиться друг с другом в мире и добрососедстве. Каждое конкретное решение рискует привести к недовольству одной из сторон конфликта, и наоборот. Попытки найти компромисс не увенчались успехом как у чиновников Российской Империи, так и у функционеров Советского Союза, равно как и у иных сторон, предпринимавших попытки выступить посредниками. Сегодня же, по прошествии ряда кровопролитных столкновений, поиск решения, устраивающего всех, кажется не более чем несбыточной авантюрой. Все попытки мирного решения неизменно заходили в тупик. Причины сложившегося положения вещей и будут отражены в статье.
Keywords: партнерство; посредничество; суверенитет; межэтнический конфликт; непризнанное государство; ирредентизм; ОДКБ; Минская группа; коллизия; противоречия; Московские соглашения; миротворцы